旅途迷茫,国旅导航

24小 时 热 线 :0755-82238166

全国免费电话 :400-676-3163

深圳旅行社 > 新西兰365bet hk_365bet体育足球比分_365bet怎么进不去了 > 游记攻略 > 新西兰游记攻略

新西兰游记-基督城

时间:2016-10-11 16:44:50 作者:风之子 浏览次
分享到:

踏雪取车,用手扫除覆盖全车顶的积雪,手掌冻得够呛,然后就开始发热发痒,好在公路上的雪已开始融化。看来天气预报真的是相当准,开车一路出山发现慢慢地乌压压的云层在开启,沿路边的LAKE PUKAKI只见蓝天越来越明朗,但中午到达三百多人口的小镇铁卡波湖边的好羊倌石头教堂的边界犬雕像时天空仍然未变成透蓝色。

小镇临湖的日本餐厅内服务生全是年轻的日本女孩,有五六个,在新西兰这个服务人员不多的国度真不多见,不知是不是游学而来,餐厅师傅是日本的,三文鱼刺身盖饭很美味,也得益于本地产的三文鱼,估计来自于库克山雪水汇集的PUKAKI湖和铁卡波湖,公路边就见到三文鱼专卖店。

一路见过羊群和奶牛牧场,接近基督城车流渐密,有了城市的感觉,城内并不多高楼大厦,但在空旷的郊野公路开了几天,进入密集的街道,面临众多分道口的红绿灯居然有点不习惯。靠GPS指引找到了THE GRANGE汽车旅馆,一个小院内前面是栋白色的英式小楼,我们住在后院带厨房的一栋两层新楼内,上下共八间房。

晚上沿AVON河边漫步到几个街区外的大MALL南方购物中心大超市采购,依然选不同牌子的本地产白葡萄酒,夜空中没见到63米高的基督城城标——大教堂钟楼的夜景灯光,正在纳闷,第二天所见震惊了我们。

十一号早晨自做早餐后走出两个路口就是AVON河边所谓的城市中心区,见到了库克船长的雕像和停摆的花钟,河边,也可以说是小溪边有英式方头游船,虽没见什么游客,但衣着光鲜的船夫在认真地做着准备工作。

到处都被铁丝网围着,2011年一场大地震让基督城央老建筑无一例外严重受损,虽然城市以丧生几人的奇低伤亡率赢得世人称赞,但地震震级很高,与中国伤亡数万的汶川地震相差无几,作为南岛也是新西兰最具英格兰风味的老城损失惨重,城市骄傲的城标——大教堂古老的尖塔钟楼已消失,教堂本身也垮塌一半,整个历史文化区大部分建筑被围栏包围着等候修复,成了一片危楼区,就像一个城市丧失了灵魂。

基督城中心市区本来不大,无处不在的围护栏,再加上暴露着钢筋铁头的若干建筑残骸,原本最热闹的地段一片凄凉,市郊一两层楼为主的居民区却无甚影响。作为365bet hk_365bet体育足球比分_365bet怎么进不去了城市体征的有轨电车完全停驶,徒留下弯弯曲曲的铁轨空荡荡地延伸在市中心街道上。

追忆桥是AVON河上38座桥中最美的一座,有着凯旋门般的拱门,第一次世界大战时士兵们从市内兵营出发,在家人和朋友相送下跨过这座桥走向火车站奔赴战场成为澳新军团的一员,1923年为追忆在战场上牺牲的战士修建,现在拱门和桥梁都被脚手架包围着,有待修复。

追忆桥边草坪上有座斯科特船长雕像,同北边不远处维多利亚广场上的库克船长和维多利亚女王雕像相呼应。1921年在争取第一个到达南极点的争夺中,从基督城外港利特尔顿湾出发的斯科特船队以微弱差距遗憾地输给挪威人阿门森,而斯科特船长本人在归途中也不幸遇难。虽然是失败者,但故乡的人们依然崇拜他。

哥特式建筑的坎特伯雷州政厅现在由维修公司的围栏圈着,石质结构建筑的部分围廊屋顶已经坍塌。周围一些新式建筑也暂时空着,估计是等候有资质的修复工程队来处理。不同于大陆的重建一座新城,基督城对有历史文化价值的老建筑显然一个也不舍得放弃,有架着脚手架等候复原的,有圈护等待的,都在尽量恢复原貌。

城央空出了一些估计是完全损毁的建筑空地,场地上见不到什么人迹,好像停留在被毁灭的那一刻,只有几个大吊车在彰显着人们的努力,不多见的几个游客在围栏外遗憾地唏嘘着,基督城这个上帝之城却不幸毁于上帝之手。

离围栏区不远,原来的商业街位置,以五颜六色的集装箱立体拼接出一片临时市场区,成为有点落寞的基督城中心顽强坚持的亮点,虽然就在这片不大的市场几步之遥空荡荡的商场大楼一片死寂。

这片略显空荡的市场区两个街区之外就是城内最大的购物中心,这个新西兰最具英格兰风味的城市损失了旧建筑的风采之后反而更像一个美国小城的翻版,大型单层结构的MALL内应有尽有,典型的一站式购物去处,周边是停车场和汽车市场,不同品牌的汽车店区还能见到中国的奇瑞和长城专卖店,与斯巴鲁和雪铁龙并排而立。

不无遗憾地在没剩一栋完好老建筑的市中心区转了一上午,回酒店午餐后略作休息,下午用来逛被称为“花园城市”的基督城同老城区面积相当或说更大的HAGLEY公园。开阔的草地空间内有玩着遥控帆船的湖面、网球场、高尔夫球场、若干跑步道单车道,小河上绿头鸭在游荡,最吸引人的是几个人头涌涌的正在进行英式橄榄球赛的橄榄球场。

球场周边众多的参加人员和围观人群很容易让人以为全城的人们都泡在了这个公园里,与近在咫尺的大地震残迹完全不对称,他们都在充分地享受着自己的生活,好像城中心艰巨的修复工程只是政府的工作而不管他们什么事。

当地低矮抗震的民居在地震中起码表面上毫发无损,虽然市中心历史游览区难看一点,但并不影响本地人的生活质素,他们该干什么还是快活地干什么,并没有那些要战天地斗鬼神的丰功伟绩要去赶着创建。

公园边有唯一抢修好并开放的老建筑,是基督城博物馆,不大,但很别致地做出了一片仿古街区将殖民初期的城市风貌展示出来,走在只有几家店铺的仿古街上仿佛进入时光隧道,一下子回到百年前。

十二号七点起床,外面还蒙蒙亮,八点出门又是不见白云的大蓝天。驱车前往ACE这家本地租车公司在基督城机场附近的还车点,半路找到一家加油站给车加满油,上路才发现GPS失灵了,丢掉了出门前输好的数据,傻掉了!一路相信GPS都没有买本地地图,开始还半信半疑地研究一下当地线路,几天走顺后完全放下心,这一下掉链子有点懵了。

好在早上无意翻了一下酒店手册里的地图,知道大概方向,凭感觉一边慢慢开一边调GPS,直到停在路旁整理了一下才重新搞好导航,看来人第一相信的还应该是自己,信机器的时候它傻掉你也会不得不跟着傻掉,吸收教训地图还是有准备的需要,即使机器有问题自己还有判断和处理的机会。

还车的手续出人意料地简单,按规定,也就是租车合同上的条款,清理掉车上的所有物品包括垃圾,在ACE的停车场内锁好车,柜台小姐收了钥匙也不验车只是告知押金会几天后打到信用卡上,这里所有的验车还车清偿退款都有成熟的程序,不在于人与人之间的交接,一切交由程序操作,验车应该也不是车行完成应是有专门的验车店处理了。

ACE的停车场离机场还有点距离,有专车送我们过去。进了机场大厅发现乘坐的新西兰航空只开了一个为商务舱提供服务的CHECK-IN柜台,正在纳闷,回头见几个围成圈的电脑终端操作屏,走过去才知这里都是自助办票。将电子票上端的二维码伸到机器照射窗下启动程序,登机牌和行李牌都打印出来,自己将行李推到旁边一个传送带入口放上去就行,入场无需安检,直接就到登记舱门等候。这是一个充分自助充分自由也充分安全的国度,适合户外玩者的理念。

本网站有部分内容来自互联网,由于找不到真正的着作权人,所以无法标明着作权人。如无意中侵犯了哪个媒体、公司、企业或个人等的知识产权(包含文章,游记等等),请来电或致函告之(致电:0755-82238166,邮箱:caoboa5@qq.com,QQ:1115844679),本网站将在规定时间内给予删除等相关处理(本站文章仅供个人个人学习、研究或者欣赏,版权归作者所有)

中国国旅深圳公司https://www.citsqj.com/下最适用的新西兰游记攻略https://www.citsqj.com/xinxilan/

本文地址为:https://www.citsqj.com/xinxilangl/2129.html

版权所有:国旅(深圳)国际旅行社有限公司旗舰营业部

FLAGSHIP CITS (SHENZHEN) INTERNATIONAL TRAVEL SERVICE CO.,LTD. SALES DEPARTMENT

客服热线:0755-82238166 粤ICP15025844号

地址:广东省深圳市罗湖区深南东路2023号广深大厦08楼

主营业务:国内游、出境游、港澳游、省内游、签证、订房等

营业执照:粤-注册号-440301112416521 负责人:袁晓华

深圳旅行社许可证编号:L-GD-CJ00067 法人代表:胡志敏

服务监督:0755-82185656 365bet hk_365bet体育足球比分_365bet怎么进不去了投诉电话:12301

深圳国旅www.citsqj.com申请链接:QQ:1115844679 新西兰游