旅途迷茫,国旅导航

24小 时 热 线 :0755-82238166

全国免费电话 :400-676-3163

深圳旅行社 > 江门365bet hk_365bet体育足球比分_365bet怎么进不去了 > 游记攻略 > 江门游记攻略

觉着美的旅行叫享受3——江门游

时间:2019-04-12 17:40:23 作者:浮尘繁华修身立德 浏览次
分享到:

我们于傍晚6点左右到达开平市潭江半岛酒店,立在酒店前坪,暮霭中潭江格外美,江水在夕阳照耀下波光粼粼,华灯初上,开平小城完全倒影在江中,沿江和环岛的灯光映得潭江妩媚动人。

开平是中国着名的华侨之乡、建筑之乡、艺术之乡、广东省首个县级国家园林城市,更是闻名遐迩的碉楼之乡,潭江、苍江相会,穿流而过,水深河宽,素有“小武汉”之称,历来是重要商埠和货物散集地。而潭江半岛酒店,坐落在全国着名侨乡开平市中心潭江河畔,临江而立,三面环水,形成酒店、水乡、自然风景三位完美组合为一体的独特景观。现代建筑风格与得天独厚的地理位置巧妙结合,使酒店成为开平市地标式的建筑物。酒店大型江边花园,让人在习习的凉风中放飞心情。夜幕降临,两岸灯光璀璨,江面渔火点点,构成另一幅美妙而不可言语的景色。

我们就住在这个酒店的28楼

夕阳下的开平太让人感觉妙不可言啊,晚餐由李总带我们驱车过祥龙桥,经三江路,绕开平大道,找到一个叫兴隆的大排档,吃了芋仔炆马冈鹅、开平烧肉等开平美食,芋仔炆马冈鹅选用本地芋仔与远近闻名的马冈鹅,经独特烹制,味道鲜美,有健脾益元、开胃消食之功效。而开平烧肉色泽金黄,入口爽脆而不腻,有独特的酱香味。

3 号上午,我们选择了自力村,游世界文化遗产----开平碉楼。自力村碉楼群位于开平市塘口镇,是世界文化遗产地之一。该村自然环境优美,水塘、荷塘、稻田、草地散落其间,与众多的碉楼、居庐相映成趣,美不胜收,形成一幅阳春烟景田园诗意般的农耕水墨画,独具岭南乡村气息的洋式城堡村落。开平碉楼位于广东省江门市下辖的开平市境内,是中国乡土建筑的一个特殊类型,是集防卫、居住和中西建筑艺术于一体的多层塔楼式建筑。作为近现代重要史迹及代表性建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。其特色是中西合璧的民居,有古希腊、古罗马及伊斯兰等风格多种。根据现存实证,开平碉楼约产生于明代后期(16世纪)。它是中国乡土建筑的一个特殊类型,是一种集防卫、居住和中西建筑艺术于一体的多层塔楼式建筑,融合了中国传统乡村建筑文化与西北方建筑文化的独特建筑艺术,为多层建筑,高于一般的民居,比普通民居坚固厚实,窗比民居开口小,外设铁板门窗。碉楼上部四角都建有突出悬、挑的全封闭或半封闭的角堡,可居高临下还击进村之敌。开平碉楼的上部造型最具表现力,人们着力运用外国建筑中的穹顶、山花、柱式等建筑元素大做文章,形成了千楼千面的建筑式样。根据上部造型可以将开平碉楼分为柱廊式、平台式、退台式、悬挑式、城堡式和混合式等多种式样。这些不同的建筑造型反映着楼主人的经济实力、审美情趣和受外来建筑文化影响的程度,是开平碉楼最引人入胜的地方。

碉楼群

自力村的钟楼

最早的碉楼

以上均为民国时期造的碉楼

开平碉楼实在不凡,它燎发了我一些文学神经,让我大发感想,禁不住地赞美碉楼,在往赤坎前走的路上,翻阅了手头各种碉楼资料,深深地陷入孤宝独享的梦幻之中,多次被李总和妻子笑是否被碉楼刁走了魂,晚上在阳江海陵海韵戴斯渡假酒店写下如下这些话:

我远远望去,每座碉楼都睁开身上的一排排眼晴,憨厚地站立在那里,用和善的眼晴看着我们的汽车在奔跑,站立着向后移去;又好像向我们点头打招呼:“欢迊光临,欢迊进来参观!”每座碉楼憨厚实在、牢固充实,有暴风吹不倒,地摇动不了的雄伟气势。据介绍,开平碉楼产生于明代后期,到十九世纪末二十世纪初,表现为中国华侨历史、社会形态与文化传统的一种独具特色的群体建筑形象。并广泛分布在开平市的乡村。我真是与碉楼有缘,可以说是“有缘千里来相会”。 从印象到认识到有缘相会,我从心底里赞美碉楼。

它是乡村村民的保护神。自明朝以来,一百多年的历史,开平是匪患不断的年代。这时每座碉楼建起后,日夜都担负着监视村落左右、前后的道路、田野、草地与树林的重任。每当夜幕降临,在蒙蒙的月色下,碉楼就好像一位身躯高大的哨兵、高大的石碉神像,为全村村民站岗放哨,责无旁贷地保护村民。一有风吹草动,它就立即发出警报唤醒村民,走进它的怀抱里隐藏起来,免遭外敌的侵犯。据说在某年间土匪来某一村落为打劫,全村村民立即进入碉楼,利用碉楼的坚固墙体,居高临下,用火箭、石块、炮火,击退了土匪的多次进攻,保护了全村的生命财产。久而久之,开平的村民对碉楼十分敬重,并讲:“拜神不福,求仙不灵,碉楼才是保护神”。

它记载了当地华侨艰辛而又漫长的岁月。十九世纪中叶,北美洲相继发现金矿并修筑鉄路,很需要吃苦耐劳的中国劳工。开平当时人多地少,乡民乘邻近港澳之便,年轻的都漂洋过海,出外谋生,旅居国外。几十万华侨在外受尽凌辱,负重如牛马,生活非常艰苦。在恶劣的生存环境下,都想把传宗接代的愿望寄托在家乡。月是故乡明。在世传的族群传统影响下,侨胞们共同感到:“在家千日好,出外半朝难”,对家乡极为依恋与怀念。加上十九世纪后期至二十世纪初,美洲由欢迊华工移民演变为歧视、限制甚至进行排华,使大量华侨更产生了严重的后顾之忧。他们稍有积累,就千方百计回乡建楼房、买田地,以图日后落叶归根安度晚年。百多年来,所建的每座碉楼的每块砖瓦﹑石头、毎根钢材﹑每袋水泥﹑每条木料都凝结着开平华侨的血汗与涙水,记载着他们的苦难历程。

它印记着开平近百年的动乱史实。自明朝(1368-1644年)以来,开平因位于新会、台山、恩平、新兴四县之间,是“四不管”地带,匪患猖獗,治安混乱,加上近海、河流多,台风暴雨,洪涝频繁。村民经历了数次的劫难与灾难后,就萌发了建造坚固楼房,以防盗贼﹑防灾害的动机。传说县东有一故城,城坊四面,垣如城墉,石门双峙,足资守缷,故坊以城名相传,因明末冦盗充斥,富人许源筑以避乱。到二十世纪初,部分华侨有所积蓄,其家眷在家乡较为优裕,因而成了土匪抡劫的主要目标。特别是侨眷的子弟,每当夜色降临,往往成为匪贼掳人勒赎的对象。为了防匪贼及灾害,华侨把回乡建房的计划改变为建起兼有防匪、防涝和居住功能的碉楼,以确保岁月平安。

它刻记着中国乡村中西结合的建筑艺术。碉楼的主要特徵是墙身厚实﹑低层封闭﹑门窗窄小坚固﹑楼顶设有角堡,每层均有枪孔。不但不怕盗匪凿墙或火攻,而且还可以居高临下发挥攻击力。碉楼的建造吸收了西方的建筑艺术,碉楼的上部造型最具表现力,运用了古希腊、古罗马等外国建筑中的穹顶、山花、柱式等建筑元素,形成了千楼千面的建筑式样,这些不同的建筑造型,充分反映了外来建筑文化影响的程度。所用的原材料都是从外地或西方引进来,如水泥﹑钢材﹑木料﹑涂料……等。一百多年来,开平所建的碉楼各具风姿:有的彰显端庄与含蓄,有的充满粗犷与厚重,有的在顶层角堡上装上各种人物﹑动物的塑像;一座座构思奇妙的碉楼在与村落的结合中,形成了一处处优美独特的景观,成为了华侨在家乡引进西方建筑艺术﹑洋为中用的典型标志。

它寄寓了我国人民的传统环境意识,是人与自然的完美结合体。开平碉楼主要分布在村后,与四周的竹林、村前后的林木、池塘、草地融为一体。形成了自然生态、平安聚财、文化昌盛的和谐环境。在鹤立式的碉楼下面,是一片低矮的民居,在平原地区宛如全村的靠山,既满足了村民的保护心理,又成为侨乡民众构造了和谐生态环境的自然景观。开平历年所建的碉楼,按功能分,有居楼﹑众楼﹑更楼三种。居楼多建在村后,由富有人家独家兴建,在满足防御居住的同时,建造了形式美、楼体高大的碉楼,为村落中的标志;众楼是全村或若干户集资兴建,每户分房一间,为防劫匪和洪涝;更楼主要建在村口或村外山岗、河岸,高耸挺立,视野开阔,是村落中作为打更报时﹑站岗放哨报警的碉楼。按建筑材料分,开平所建的碉楼,有石楼、有夯土楼、砖楼、混凝土楼四种。

就是这么多的碉楼,虽然在今天太平时势﹑繁荣昌盛的年代,失去了居住﹑护卫之功能,但它为开平人民创造﹑留下了永远在中国大地上流芳百世﹑闻名中外﹑宝贵的世界遗财产财富;就是这多的碉楼,虽然褪色衣旧,但它的存在,眞实地见证了﹑记载了当地一百多年的文化历史及民俗风情;就是这多的碉楼,虽然不为现代人所用,但它今天被铭命为世界遗产,加上它优美的自然景观,必将为当地发展365bet hk_365bet体育足球比分_365bet怎么进不去了亊业﹑振兴经济打下坚实的基础。

开平碉楼不是一般的楼,是不平凡的楼。它经百年狂风暴雨,摧不垮﹑圧不倒,到今仍屹立在开平的大地上,有强劲的生命力和临危不惧的精神。它与革命战争时期的红军战士﹑革命先烈相似,浩气常存;它与我们中华民族相似,质朴﹑坚强,挺立在世界东方。

离开自力村碉楼群,我们驱车赤坎镇,参观了赤坎影视城、赤坎骑楼、博物馆。

赤坎影视城建于2004年,面积6000多平方米,整体建筑按照电视剧《三家巷》的剧情、场景进行设计和兴建,主要建筑包括“洋买办”的陈家洋楼、封建地主何家的大宅和小市民阶层的周家民宅,并设有当时的警察局、地下党活动场所等,完全按照上世纪20年代的建筑风格兴建。影视城与东边古负成名的骑楼式古建筑群巧妙地融合成一体,丰富了“欧陆风情街”的建筑文化和历史内涵,使这座古城更具有迷人的风采。

骑楼(在粤语中亦可引伸为“露台”),是具有浓厚的华南特色的中式建筑设计。建筑物一楼临近街道的部分建成行人走廊,走廊上方则为二楼的楼层,犹如二楼“骑”在一楼之上,故称为“骑楼”。现时的骑楼一般地下(一楼)用于经商,二楼以上住人。骑楼既可防雨防晒,又便于展示橱窗,招徕生意。1840年鸦片战争之后,广州近代建筑的发展经历了西洋建筑的移入、传统建筑的复兴以及现代主义建筑的传入等若干阶段。其实,商业骑楼建筑最早见于2000多年前的古希腊,后来才流行欧洲,近代才传至世界各地。皆因商业建筑中的“骑楼”部分是在楼房前半部跨人行道而建筑,在马路边相互联接而形成自由步行的长廊,长可达几百米乃至一两千米以上。广东有“五月天,孩儿脸,说变就变”之说,因而“骑楼”正好适应这种气候特点,一时风靡整个广州城,而逐步地形成广州街景的主格局。骑楼是城镇沿街建筑,上楼下廊。骑楼下廊,即人行道,叫“五骹基”。这个名称与东南亚(印尼等地)的叫法有渊源关系。骑楼下的廊,遮阳又防雨,既是居室(或店面)的外廊,又是室内外的过渡空间。骑楼的功能,综合起来有下列五点:1、挡避风雨侵袭,挡避炎阳照射,造成凉爽环境;2、骑楼发端于改善生活环境,进而成为商业谋生的场所,以商业活动为主,表现出开放意识和洋为中用的创造性思维;3、连廊连柱,立面统一,连续完整,中西合璧,多元共存的独特风貌;4、冲破了居家单门独户的束缚,变成顾客的共享空间,并体现相互尊重的现代意识。走在骑楼下,自在闲适,温馨亲近,脚无沙尘,清洁整齐,透出关心互动良好的人际关系;5、有浓郁的生活气息,成为品茗、聊天、纳凉、会客、交流信息、晚间凉眠的地方。还是小孩做作业、跳橡皮筋等玩耍的空间,反映了商业文化与社会文化的地域特色。

游完影视城、骑楼后,李总又带我们在一餐馆吃了最简单的中餐,但全是赤坎特色美食∶赤坎豆腐角、黄鳝饭 、牛楠炖萝卜、虎皮青椒。据李总介绍∶赤坎豆腐角是一种以豆腐为主要原料的风味小吃,在开平拥有悠久的历史,其中以赤坎镇的“豆腐角”最为有名。当年陶铸主事广东时,曾前来赤坎马仔巷品尝,甚为赞赏。从此豆腐角名声鹊起,成为市内一道活招牌,因此开平市出售的豆腐角大都打着赤坎的旗号。豆腐角制作方法简单,但吃起来却异常鲜香。制作时先将豆腐切成小方块,再在这些豆腐块中放上新鲜鱼腐,然后放至平底锅上热油煎炸,煎炸时应适时翻动,待至金黄色时即可。豆腐角口感爽滑,外脆内酥,热吃味道尤佳。黄鳝饭是先将黄鳝处理干净,以姜汁、花生油拌匀。待饭煮至水分将干时,放黄鳝于饭面,收火?15~20分钟即成。此饭具有补血健胃作用,尤其适用妊娠呕吐,食欲不振的孕妇,并含有丰富的维生素B2。

赤坎马仔角豆腐

开平鳝鱼饭

开胃牛杂炖萝卜

虎皮青椒,我一人消灭了它

离开赤坎,我们由国道325绕,绕国道15线,上省道阳阳高速551线,直奔阳春市,专程拜会我的广东阳春妹妹。

阳春是我早己向往的地方,源于成语“阳春三月”。一路走来,阳春路景美不胜收,好静的妻子很高兴,又加上要见阳春妹妹更是激动不已。她通过查询手机网络告诉我∶阳春属亚热带季风气候,四季如春,不负其名,一年到晚只见四时佳果熟,两造稻花香,靠翻日历才知道节气的更替,春去又春来。阳春历史悠久,人杰地灵,光进士就考取了17人,出了不少文官武将。故有“文有谭敬昭,武有李维扬”的史话。阳春有发源于西部、北端的两条漠阳江支流,到合水镇两水合二为一,潇潇洒洒,浩浩荡荡向南流去,经阳江奔腾入海。作为母亲河,她孕育阳春万民万物生生不息,孕育着阳春的文明。阳春有东西山脉土岭延绵数百里,石山奇峰突起,溶洞、瀑布,充分展示了阳春瑰丽多姿的神奇魅力,大自然的鬼斧神工。百涌、鹅凰嶂自然保护区,林深苔密,古木参天,堪称植物的王国,珍稀动物的乐园。而今,春湾已成中外影视界拍摄外景的基地。阳春已被评为省级365bet hk_365bet体育足球比分_365bet怎么进不去了度假区,国家地质公园。最有特色,中外驰名的有春砂仁和马水桔,一是名药材,一为名水果。阳春已被命名为国家地质公园、中国马水桔之乡、中国春砂仁之乡、中国孔雀石之乡、广东民间艺术(根雕雅石)之乡。

因在路上告诉了阳春妹妹,我们顺利找到了她单位,她也把她妹带来了,共同合影后还到她家,正好妹夫也从外面回来了。妹妹家很热情接待了我们,专门买了青提子和苹果招待。妹妹还是照片上一样知性干练,她妹也仍是照片一样文静雅典,妹夫仍是精悍随性,兄妹相见甚欢,话自然很多,只遗憾未见到在阳春一中读高二的外甥。

因李总已约好晚上必须住闸坡海陵岛,故兄妹相见只呆了个把小时。不过没什么,已经让我兴奋得不得了了,对阳春的山、阳春的水、阳春妹妹全家有了完美的印象。 往海陵岛走的路上,我仰望高高的山岗,看着向后飞逝的青葱的林木,深深地呼吸着清新的气味,觉得特别安逸,精神上觉得特别超脱。总觉得阳春这地方透着一股灵气,润物无声般把所有的心情腻入风中,流淌于水墨画般的自然景物里。心中老是觉得特别美。我用美的心灵,认真体验着生活的点点滴滴,生活着实回报我一切美好的东西,我知足,我陶醉于生活的一切活动中。

晚宿阳江闸坡海陵岛海韵戴斯度假酒店。

本网站有部分内容来自互联网,由于找不到真正的着作权人,所以无法标明着作权人。如无意中侵犯了哪个媒体、公司、企业或个人等的知识产权(包含文章,游记等等),请来电或致函告之(致电:0755-82238166,邮箱:caoboa5@qq.com,QQ:1115844679),本网站将在规定时间内给予删除等相关处理(本站文章仅供个人个人学习、研究或者欣赏,版权归作者所有)

中国国旅深圳公司https://www.citsqj.com/下最适用的江门游记攻略https://www.citsqj.com/jiangmen/

本文地址为:https://www.citsqj.com/jiangmengl/40314.html

相关365bet hk_365bet体育足球比分_365bet怎么进不去了目的地

版权所有:国旅(深圳)国际旅行社有限公司旗舰营业部

FLAGSHIP CITS (SHENZHEN) INTERNATIONAL TRAVEL SERVICE CO.,LTD. SALES DEPARTMENT

客服热线:0755-82238166 粤ICP15025844号

地址:广东省深圳市罗湖区深南东路2023号广深大厦08楼

主营业务:国内游、出境游、港澳游、省内游、签证、订房等

营业执照:粤-注册号-440301112416521 负责人:袁晓华

深圳旅行社许可证编号:L-GD-CJ00067 法人代表:胡志敏

服务监督:0755-82185656 365bet hk_365bet体育足球比分_365bet怎么进不去了投诉电话:12301

深圳国旅www.citsqj.com申请链接:QQ:1115844679 江门游