旅途迷茫,国旅导航

24小 时 热 线 :0755-82238166

全国免费电话 :400-676-3163

深圳旅行社 > 云南365bet hk_365bet体育足球比分_365bet怎么进不去了 > 游记攻略 > 云南游记攻略

圆梦香格里拉

时间:2019-09-28 15:08:59 作者:君子兰 浏览次
分享到:

九七年到过云南,只去了大理。实话说当初印象一般,春城并不是想象的绿树浓荫繁花似锦,城市既不古朴也不卫生,没能深刻领会风花雪月的味道。

朋友们一致推荐丽江,所谓秀美、恬静、浪漫等艳遇之辞溢于言表。

我去丽江,一是想亲身体验一下那个世外桃源的忧郁;因为在我的词典里面,浪漫总是安静的,安静总更多了内涵,内涵总少不了忧郁,忧郁总比快乐来得有味道。二是想沉醉一次浪漫田园之上的蓝天白云;以前看到的蓝天白云不在大漠就在海边,是粗犷的秀美,震撼的圣洁,想必秀美之中的最爱岂不切肤情牵?

尽管天气预报已经给我泼了凉水,但还是满怀希望搭上飞往昆明的航班。

昆明的细雨比较纯净,空气很清新,不像西安那样雾气弥漫不见南山。

下午自由行动,便去了民族村。别人急于游逛古街商铺,我却一眼便窥于滇池一角;清亮的湖水,水墨画一般的倒影,远山的雾霭迷离,原来没有蓝天的风景一样可以动人。

就在大家等过桥米线上桌的时分,我从后门处再次发呆。谁家别墅如此嚣张,竟然独享了这般幽静的湖光翠色?

大理在这次行程中仅是中转,途经时吸引我眼球的是云雾缭绕的苍山,一溜等高的山峰大气排列,灰中透白的云雾使得阴沉的天空平添了雄浑壮丽的姿态。

崇圣寺矗立的三塔和金黄的大殿在山脚下竟是那样的醒目。由于修路,车子穿行村落时,发现几乎每家门头上都铺满盛开了三角花抑或鞭炮花,鲜艳成趣,只可惜司机赶路,不逗留半分。

大理往丽江不再是高速路。好在车子还不像想象中的拥挤,一路穿行于雨雾中。司机电话联系到香格里拉的导游,竟然说那边晴空万里,一下子点燃了我的希望;但愈接近丽江,我的心愈发沉甸甸了;看着山坡如油菜花般金黄梯排的稻田,蜿蜒的小河从中穿过,只能隔窗拍摄,心想如若是配以蓝天白云,有什么杰作不可以横空出世?

由于是品质游,一路的食宿安排算是不错;尤其是丽江的酒店竟是如此的浪漫,给人以下马温馨之怡。

所以大家合计不理旅行社安排的晚餐,迫不及待进得古城,自行消费。

城里果然是人头攒动,拍张照片也得见缝插针,我以专业的快速选景定格,五六个人流水作业般排队咔嚓都已经引起别人不满了。

古街之上已经全部成了商铺,让人无法体验到恬静幽雅的意境,历史的脚步在这里全然淹没于吵闹熙攘之中。入夜,红灯笼一排排亮了起来,灯红酒绿的场景有了,但酒吧内外是一样的群出群没,几乎不给情绪和“艳遇”留下点点空隙。酒吧里面的设计可谓煞费苦心,暧昧的标牌尽量缓解着人们的心理障碍,一再提醒大家是来开心而并非开会。

丽江往香格里拉去依旧没有高速,所幸路途车辆并不是很多;途中安排的虎跳峡对于看过黄河壶口瀑布的陕西团有点多余;烟花长的有一人高,不愧是香烟大省,路边的格桑花(司机说是波斯菊)随处可见,成片浪漫绽放,似乎在提醒我进入了藏区。狼毒花红艳艳一片片簇拥铺开,给粗犷的高原增添了浪漫的元素;记得看过的一部电视剧《狼毒花》,大概讲的是山西那边的抗日故事,实在想不来与生长在高原的狼毒花到底有什么关系。

藏族的房子盖得很高很大,体现了藏族人民好客的民俗;房梁往往是一棵棵完整的大树杆而成,白墙蓝图大概也透露了当地民族对蓝天白云的喜爱;土司的高贵房屋却是以黄色和红褐色为基调,雕梁画栋体现出人工巧匠的心血以及人们对安乐窝的不懈追求。只可惜天空依旧阴云密布而且平淡,缺失了震撼心扉的惹眼。

香格里拉古城明显客流稀疏了很多,这样感觉古朴雅静的味道更浓;只可惜导游给的时间太短,在蒙蒙细雨中匆匆浏览了片刻,便去了自费的藏民家里看演出吃牦牛。与西安唐乐舞、宋城等演出相比,这里的价格实在不菲,用导游的话讲,权当帮困边远地区;据说这家的房子已经价值400万元以上。

又是一个大早的行程。雨点敲击着旅馆的玻璃顶棚,几乎要敲碎了我的香格里拉之梦。导游一再告诫大家,这个景区海拔最高达4000多米,极度寒冷又缺氧,最好每人带上三瓶氧气(一瓶60元),租上一件棉衣(40元)。我属于不听话硬撑的一员,不知道自己是导游所讲的哪一类人:要钱不要命的,死要面子逞能的,的确穷酸付不起钱的。总觉得自己是要“裸身”体验这个神秘的净地,而非熊猫一般舒适而笨拙的傻样。

途中黝黑的旷野不时有簇拥的云雾缭绕,那种高原特有的气质一下子蒸发掉我的泄气,恨不能跳下车狂按快门。到了景区门口,才发现游客也是不少,大概因为我们团小,很快便上了大巴,我为没能拍到沉沉的雾霭多少有些遗憾,因为景区里面已经开始亮堂了起来。我是强烈建议景区的两段栈道一定要步行的,乘车观景我已经受够了,那样我宁可回旅馆睡觉。

下得大巴,当湖面的白桦倒影映入眼帘时,我差点忍不住狂奔过去,雀跃的情绪定格在快门的不断咔嚓声中。美丽如期而至又不期而至,神话里的镜像尽收眼底,纯粹两个字概括了所有的元素;我和同伴大口呼吸着,如此清新的空气如何缺氧?我们吆喝起来,也不怕一队队“科考队员”(租来的衣服全部红色大衣)侧目。

香格里拉,我终于来了!不在梦中又在梦中......

若非有同伴公主已乘车过去,我想自己会寸步难行;一路的颠簸似乎就为了这一刻,就让一切的一切就此定格。缤纷的树丛,轻烟般的薄雾,镜子似的水面,一草一木都是那样的赏心悦目。此情此景,还能要求什么,再加上蓝天白云就太奢侈了......

唯一不解的是这里很少鸟语,只见到了三只可爱的松鼠,竟敢探出脑袋在游人手中觅食,还有两只水鸭,体现出人与自然的和谐。这就是属都湖,心想再晚一点过来,红叶烂漫更是醉人。

相对于湖面风光,高原牧场就少了一点情趣,在车上抓拍的几张画面却也唯美。

下一个湖面相对平淡了一些,我不断抬头看天,期盼着那个蓝天的口子能够撕裂开来。追求完美总不是错误,玛尼玛尼贝贝訇。就在走出湖面列队出口的半个小时中,风云变幻,我的最爱蓝天白云竟然焦心袭来。如若没有队友,如若没有导游的约法三章,我一定冲出人群,逆流而返。此刻只恨自己不是背包客,也只能心情愉悦地躲过人头的攒动摄下已经足以让人心旷神怡的镜像。牙根痒痒的我,只能想灰太狼一样恨恨地说出:我还会再回来的!

回到香格里拉县城的路上,所幸导游带大家有一处购物场所,让我还能近距离拍摄一些民居、寺院;后来便只能望云兴叹,隔窗观天了,难怪发烧友一定要冲出艰难险阻自驾西藏了。

再一路回到丽江,很明显路上车子多了,渝川打头牌照居多,很神气地逆行超车;司机心态还好,嘟囔两句作罢。回到丽江已是灯火阑珊,大家在那夜体验过摇滚的酒吧,原本计划再去沉静的萨克斯风忧郁一下,四个钟头的劳顿也只好作罢。

第二天六点梦中突醒,便爬了起来,只身打的摸黑进入古城。这是我最喜欢的方式,最喜欢在异乡看晨曦初现。街道明显宽阔了许多,几盏街灯在石阶上泛着黄光,街道上不断有游人出没,拉杆箱轱辘在寂静的早晨发出明显的声响,这些游人大概是住在城里客栈的散客。随了指点,我登上了狮子山、万古楼,俯瞰了古城全貌,虔诚地浏览着每个巷口街角。这时的丽江古城是安静而祥和的,悠远而回味的;如若艳遇,就在这样的清晨,那个转角的小吃摊上,抑或石桥之上龙爪菊前罢。

再值得一提的是,在崇圣寺的清晨,苍山下演绎了东边日出西边雨的景象。独我,看到了彩虹,一分钟,足矣。这差不多是此次旅途最后的云南印象。

本网站有部分内容来自互联网,由于找不到真正的着作权人,所以无法标明着作权人。如无意中侵犯了哪个媒体、公司、企业或个人等的知识产权(包含文章,游记等等),请来电或致函告之(致电:0755-82238166,邮箱:caoboa5@qq.com,QQ:1115844679),本网站将在规定时间内给予删除等相关处理(本站文章仅供个人个人学习、研究或者欣赏,版权归作者所有)

中国国旅深圳公司https://www.citsqj.com/下最适用的云南游记攻略https://www.citsqj.com/yunnan/

本文地址为:https://www.citsqj.com/yunnangl/47035.html

版权所有:国旅(深圳)国际旅行社有限公司旗舰营业部

FLAGSHIP CITS (SHENZHEN) INTERNATIONAL TRAVEL SERVICE CO.,LTD. SALES DEPARTMENT

客服热线:0755-82238166 粤ICP15025844号

地址:广东省深圳市罗湖区深南东路2023号广深大厦08楼

主营业务:国内游、出境游、港澳游、省内游、签证、订房等

营业执照:粤-注册号-440301112416521 负责人:袁晓华

深圳旅行社许可证编号:L-GD-CJ00067 法人代表:胡志敏

服务监督:0755-82185656 365bet hk_365bet体育足球比分_365bet怎么进不去了投诉电话:12301

深圳国旅www.citsqj.com申请链接:QQ:1115844679 云南游